Главная ЭЛЕКТРОНИК (РАДИОСХЕМЫ) Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 20.11.2017, 18:19

Свет [9]
Приемники и передатчики [10]
Генераторы [2]
Усилители [4]
Видео и ТВ [1]
Питание [1]
Программаторы [8]
Технологии [5]
Компьютерная техника [0]
Авторские работы [2]
Автоматика [1]

Инфо

Обмен баннерами

Понравился сайт?

Статистика
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Free counters!

Каталог статей
Главная » Статьи » Электроника » Приемники и передатчики

Стереопередатчик на BA1404.
Собственно хотел поведать вам историю, как в один прекрасный момент, будучи в отличном настроении, я в компании 2 литров пива явился к своей барышне по ноутбуку кино смотреть да раков кушать. Как ни хороши были раки, а настроение подпортилось, кино шибко тихое оказалось, посему пришлось не чавкать... что б всё слышать.
Думалось мне как же из ситуации выйти:
1. А соединю-ка я проводом ноутбук с домашним кинотеатром! Тем паче, что кинотеатр очень достойный. Опять проблема - при работе от аккумулятора всё замечательно, при работе от адаптера - стоит противный шум, который "чем громче - тем тоже громче". Аккумулятора хватает от силы часа на полтора... почему-то. В общем идея с проводом отпала.
2. Может жучёк какой попользовать, чтоб на приёмник кинотеатра этого самого изловить? Дык стерео не будет. Можно попробовать наваять перед жуком сумматор - но это все равно не то, эффект пропадёт.
Кумекал-кумекал, искал в интернете. Нашел микросхему BA1404. Кодирует стерео, частота 75-108МГц. О ней много говорят, да всё больше про "отстой". В том числе, так говорили и на форуме этого ресурса. Думаю ну как???? Зачем тогда её выпускают, если она - ммм как бы так по мягче, фекалии вобщем? Посему решил сам её поюзать, вдруг мне повезёт?
Надо сказать повезло, наткнулся на схему в журнале РАДИО, не помню за какой год. В ней товарищ А. Люпаев, из славного города Новочебоксарск - что в Чувашии, достаточно подробно описал, ссылаясь на то, что и его схема практически не отличается от типовой, для данной микросхемы. Посему думаю что не грех будет её представить достопочтенной публике и здесь.

Собрал 2 таких девайса, оба запустились сразу. Уверенный приём по всей квартире (принимал на все - телефон, флеш-плеер, приемник в микроволновке, на паяльник разве что не принимает) в разных комнатах. К слову, многие утверждали что приём не дальше 3 метров и то при условии прямой видимости - ничего подобного. Метров 10 точно вам говорю :. Значицца проблема решилась, и надо сказать качество звука вполне достойное и не зависит от вида питания ноута. Батарейку AAA ещё не разу не менял, ток потребления у железки порядка 4-5мА
Схема + плата прилагается, особо вопросов думаю не возникнет. Единственно:
1. Катушка L1- бескаркасная, 8 витком провода ПЭВ-2 диаметром 0,8мм, наматывается на оправке 4мм;
2. Катушка L2- бескаркасная, 5 витком провода ПЭВ-2 диаметром 0,8мм, наматывается на оправке 4мм. После настройки рекомендуется залить её парафином, для уменьшения микрофонного эффекта (не заливал и эффекта не наблюдал);
3. Настраивать можно сжиманием-разжиманием витков L2;
4. Также вместо С14 можно поставить подстроечный конденсатор и с его помощью подстраивать чатоту, (также в L2 вводить сердечник);
5. Проблемный кварц 38кГц - продается в Москве в магазине КВАРЦ что на Шоссе Энтузиастов (это не реклама - они и вправду только там имеются);
6. Антенной может быть кусок провода длинной порядка 400мм (у меня телескопическая длиной 300мм).

P.S.: Знаю, многие могут сказать что это типовая схема и т.д., но эту "типовую" с нормальным даташитом я так и не нашел, а она мне очень пригодилась. Думается раз мне пригодилась - значит и другие найдутся. Позже нашел на китайском - а я по нему плохо.

Файлы:

ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА В ФОРМАТЕ SL 5.0

Получить прямые ссылки к новости
Категория: Приемники и передатчики | Добавил: KIAHACK (03.07.2010)
Просмотров: 5162 | Теги: BA1404, Стереопередатчик | Рейтинг: 0.0/0
Меню пользователя
Привет: Гость

Привет чужак!!!
Мы рады видеть тебя здесь,
зарегайся или зайди под своим логином.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ

Зарег. на сайте

Всего: 239
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Администраторов: 1
Модератор форума:
Проверенных: 6
Обычных юзеров: 232

Из них

Парней: 225
Девушек: 14

Сегодня нас посетили:
Всего на сайте: 1
Левых: 1
Своих: 0

НАШ ОПРОС
откуда узнали о сайте? )
javascript:// javascript://
Всего ответов: 62

Погода

Яндекс.Погода

Kiahack © 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Create a free website Проверка пр и тиц Информер PR ТИЦ Рейтинг и каталог сайтов ElectroTOP

Kiahack© 2009-2017 Администратор: Kiahack